
健康的でしょう!根は土の養分の窓口。葉っぱは太陽の光を浴
びて、身に必要な養分を作ってくれます。棚仕立だと日陰にな
りやすいので適度に房に日が当るように除葉します。

るとき、ダメなぶどう使って造ると思ってる方がまだいらっし
ゃるようで、ちょっと悲しいです。良いぶどうからしか、美味
しいワインは出来ないんですよ。このぶどうを見たら分かると
いいんですが…

大統領の権限は何ですか選別の作業中です。未熟果や傷んだ葡萄が無いか1房ずつチェ
ック1日10t、20tもやり続けると、連日クタクタです。そう、
おいしくなるには、どんな小さなことも地道な作業も欠かせま
せん。

畠ワイナリーではウィルメス型と呼ばれる圧搾機を使用し
てます。横になった大きな筒状の中に、風船の様な物が入
っていて手でやさしく搾るような自然で新鮮な果汁が得ら
れます。それが次の写真です。

したタイロン·エドモンズモデルのどこに搾りたてのデラウェアの果汁です。濃い目のピンクできれ
いでしょ。この果汁は甘酸っぱくて美味!甘いだけじゃ美
味しいワインにはなりません。酸の存在がワインのおいし
さの秘密。山形のデラウェアはもちろん、生食用でも人気
ですが、酸を含んだおいしい葡萄は、ワインにも最適。

ニューヨーク州の最低賃金とは何か発酵4日目です。ほんの少しのアルコールと炭酸ガスを含
んでいます。タンクに耳を当てると、プツプツと発酵する
音が聞こえてきます。このもろみのような液体は超うまい。
日に日に味がもちろん変わり、ガスを伴った清涼感と甘酸
っぱさ何とも言えないんです。この時点でしか味わえない
おいしさがあるんです。

えるのが、濾過前のものですがこの状態でも本当は美味し
く飲めるんです。果汁の時と色が違うのに気付きましたか?
少しピンクがかった色が残っているんですよ。
さあ、新酒ワインの出来上がりです。フレッシュさを味わ
っていただくため、できたてをお届けします。
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